Einrichtungen

Kirche aussenDas Zentrum der Gemeinde liegt in der Burger Str. 180 bis 186. Hier steht weit sichtbar unsere Christuskirche. In deren beiden Untergeschossen befinden sich mehrere multifunktionell eingerichtete Gemeinder├Ąume, in denen sich die Treffs und Kreise regelm├Ą├čig zusammenfinden und so das Gemeindeleben gestalten. In dem Haus neben der Kirche ist unser Gemeindeb├╝ro untergebracht.

Am Anfang der Steinacker Stra├če liegt in ruhiger Lage unser Kindergarten f├╝r die j├╝ngsten Gemeindeglieder und im weiteren Verlauf befindet sich auf der linken Stra├čenseite unser evangelischer S├╝dfriedhof, der mit seinem alten Baumbestand und seiner park├Ąhnlichen Anlage auch zum besinnlichen Verweilen einl├Ądt.

Gemeindeb├╝ro

Gemeindeamt

Anschrift:
Gemeindeb├╝ro der Ev. Christuskirchengemeinde
Burger Str. 180, 42859 Remscheid

Tel./ Fax: (02191) 34 23 77

e-mail: kontakt@christuskirche-remscheid.de

├ľffnungszeit: Donnerstags 13:30ÔÇô15:30 Uhr

Kindergarten aussen

Ruhig gelegen, zwischen der Steinacker Stra├če und der Sternstra├če, befindet sich unser Kindergarten. In zwei Gruppen werden hier Kinder im Alter von zwei bis sechs Jahren in ansprechend eingerichteten Gruppenr├Ąumen und auf einem gro├čz├╝gigen Au├čengel├Ąnde von unseren fachkundigen und engagierten Erzieherinnen liebevoll betreut und gef├Ârdert. Die dritte Gruppe unserer Einrichtung ist eine Waldgruppe. Ihr Bauwagen steht in direkter N├Ąhe zu unserer Einrichtung, den gro├čteil des Tages verbringt die Gruppe im Wald.

Leiterin: z. Zt FRau Kr├Ąmer

Anschrift: Steinackerstr. 3, 42859 Remscheid

e-mail: kita@christuskirche-remscheid.de

Kapelle-3

Der ca. 6,5 Hektar gro├če evangelische S├╝dfriedhof am Beginn der Steinacker Stra├če ist bereits ├╝ber 100 Jahre alt. Sein alter Baumbestand, seine park├Ąhnliche Anlage, der kunstvoll gestaltete Glockenturm und einige historische Grabst├Ątten sind sehenswert.

Neben den traditionellen Bestattungsformen der Erd- und Urnenbestattung in Reihengr├Ąbern und k├Ąuflich zu erwerbenden Grabst├Ątten sind hier auch Beisetzungen auf pflegefreien Grabstellen, auf einem Urnengemeinschaftsfeld und auf der neuen pflegefreien Urnen-Baumgrab-Anlage m├Âglich.┬á┬╗ weiter

Kirchenraum als Festsaal

Kirchenraum als Festsaal3

Wenn die R├Ąume des Gemeindezentrums bei Gro├čveranstaltungen der Gemeinde wie dem Erntedankfest oder der Seniorenadventsfeier nicht ausreichen, kann der Kirchenraum zu einem gro├čen Gemeindesaal umgestaltet werden. Dann haben bis zu 130 Personen an Tischen Gelegenheit zur Begegnung.

Gemeinder├Ąume

IMG_2466

Das Gemeindezentrum befindet sich im Untergeschoss unter dem Kirchraum. Hier befinden sich die K├╝che und die sanit├Ąren Anlagen. Auf dieser Ebene stehen auch ein kleiner Gruppenraum f├╝r bis zu 15 Personen und ein gro├čer Gemeinderaum f├╝r bis zu 50 Personen f├╝r die Gruppen und Kreise zur Verf├╝gung. Der gro├če Raum kann durch eine Faltwand schnell in zwei R├Ąume aufgeteilt werden, so dass auf dieser Etage zeitgleich drei R├Ąumen f├╝r Gruppen und Kreise zur Verf├╝gung stehen.

Jugendr├Ąume

IMG_2462

Im 2. Untergescho├č befinden sich die R├Ąume f├╝r die Jugendarbeit in unserer Gemeinde. Im Jahr 2005 wurde hier ein Anbau errichtet, der mit einer Glaskuppel im Dach eine helle, freundliche Atmosph├Ąre vermittelt. Neben dem Jugendtreff findet hier auch w├Âchentlich der Konfi-Kurs statt. Von hier aus hat man auch einen direkten Zugang zur hinter der Kirche gelegenen gro├čen Spielwiese, die au├čerhalb der Gruppentreffs auch gerne von den Jugendlichen aus der Nachbarschaft genutzt wird.

XXL Kicker

02_Gemeindefest 048

Christuskirche ÔÇô Die Gemeinde mit Kick(er)

Der 10,50 x 4,50 m gro├če XXL- Menschenkicker wurde aus Spenden finanziert und in einer Projektarbeit des Jugendtreffs im Jahr 2011 gebaut.

Er besteht aus 18 Einzelelementen, die auf einem m├Âglichst ebenen Untergrund durch Schrauben miteinander verbunden werden. Hierf├╝r ben├Âtigt ein Team aus 3 bis 4 Personen ca. 1 ┬Ż Stunden.

Nach dem Aufbau k├Ânnen zwei Mannschaften mit bis zu 6 Mitspielern, die an den Stangen stehen bleiben m├╝ssen, ihre fu├čballerischen Talente messen.

Kontakt: Gemeindeb├╝ro – Tel 34 23 77 oder Pfarrer Eichner – Tel 34 19 63

Aufbauanleitung und Verleihbedingungen: Aufbauanleitung + Spielregeln Remscheid

Gemeindebus

kirchenbus 1

Unser 9-sitziger Gemeindebus wird von allen Gruppen der Gemeinde genutzt. So werden die Kinder aus dem Kindergarten zur Jungschar gefahren und wieder zur├╝ck gebracht, der Jugendtreff nutzt den Bus f├╝r Ausfl├╝ge und auch die ├Ąlteren Gemeindeglieder nutzen ihn zuweilen f├╝r kleinere Ausfl├╝ge. Da der Bus ├╝ber eine Anh├Ąngerkupplung verf├╝gt, k├Ânnen wir damit auch unseren Anh├Ąnger, in dem der XXL-Kicker auseinander gebaut steht, transportieren.