Presbyterium

Das Presbyterium leitet die Gemeinde in dem es z.B. das geistliche Leben u.a. durch Festlegung der Gottesdienstordnung gestaltet, die gemeindlichen Finanzen, Grundst├╝cke und Immobilien verwaltet sowie die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Gemeinde betreut. Einmal monatlich tritt es hierf├╝r zu einer in der Regel ca. dreist├╝ndigen Sitzung zusammen.

Das derzeitige Presbyterium besteht aus  Pfarrer Jens Eichner, Michael Galle, Regina Harlfinger, Wolfgang L├Âltgen, Saskia Niebch, Sabine Rietze, Sigrid Spie├č, Reiner Tritscher, Helmut Wirths sowie Nadine Gierlichs als Mitarbeiterpresbyter.

Mit seinen zehn Mitgliedern ist das Presbyterium gr├Â├čer als nach der Kirchenordnung vorgesehen. Um die vielen Aufgaben der Gemeindeleitung und der Mitarbeit auf allen kirchlichen Ebenen auf m├Âglichst vielen Schultern zu verteilen, hat sich die Erh├Âhung der Presbyterzahl in unserer Gemeinde seit vielen Jahren bew├Ąhrt. Zur Meinungsbildung und Beschlussvorbereitung wirken dar├╝ber hinaus noch viele sachkundige Gemeindeglieder in Fachaussch├╝ssen wie dem Bau- und Finanzausschuss, dem Friedhofsausschuss und dem Ausschuss f├╝r ├ľffentlichkeitsarbeit mit.

Unsere Gemeindeleitung zeichnet sich dadurch aus, dass es neben den allgemein geltenden Gesetzen und der Kirchenordnung keiner weiteren formellen Regelungen bedarf. Die pers├Ânliche N├Ąhe zwischen Pfarrer, Presbytern und Gemeindegliedern ist so eng, dass Bed├╝rfnisse und Anregungen aus der Gemeinde unmittelbar aufgenommen werden und entsprechende Umsetzungen zeitnah aufgegriffen werden k├Ânnen. Damit gestaltet sich die Gemeindeleitung in unserer kleinen Gemeinde einfacher, ├╝berschaubarer und damit effektiver als in einer gro├čen Gemeinde. Wir sind der Meinung dass je kleiner, ├╝berschaubarer eine Gemeinde ist, desto eher kann sich diese christliche Gemeinschaft entwickeln.

Die Presbyter der Christuskirche

Jens Eichner